06.12.2016

Что делать, если в наследство перешел кредит?

Кредитование населения на сегодняшний день имеет достаточно широкое распространение. Кредиты берут на покупку крупной и мелкой бытовой техники, на учебу, на отпуск, на свадьбы и тому подобные цели. Обычно все они характеризуются небольшими суммами и небольшим сроком кредитования, в течение которого удается расплатиться с банком и не испортить кредитной истории.

Совсем иначе дело обстоит с ипотечными кредитами. И суммы кредитов, и сроки их погашения достаточно существенны. Именно по этой причине и заемщики ответственно подходят к оформлению кредита, и банки тщательно проверяют личности потенциальных клиентов.

Практически каждая ипотечная программа содержит ограничительное условие – возраст заемщика. Банки перестраховываются, понимая, что не каждый заемщик сможет дожить до того момента, когда будет погашен последний платеж.

Однако, жизнь – штука непредсказуемая. Порой и молодые, и вполне здоровые люди не успевают погасить свои долги. Вполне может оказаться, что наследники на оглашении завещания узнают, что имеющаяся недвижимость находится в залоге у банка для обеспечения ипотечного кредита. Конечно, многим может показаться несправедливым тот факт, что наследникам приходится отвечать по долгам наследодателя. Однако, закон устанавливает ответственность по погашению долга исключительно в части наследуемого имущества.

Исходя из вышесказанного следует, что наследники могут оказаться хоть в каком-то выигрыше, если после погашения всего долга, от наследства что-то да останется. В противном случае, стоит лишний раз подумать, а стоит ли и вовсе вступать в наследство. Конечно, все зависит от семейных уз и родственных связей, когда принято отвечать по долгам, даже если они были возникли не по причине наследников. Также стоит подойти к этому делу рационально. Вполне может оказаться, что большая часть кредита уже погашена, а значит, учитывая факт постоянного подорожания недвижимости, вполне можно продолжать ежемесячные платежи в банк. Главное, вовремя убедиться в том, что банк еще не начислил непомерных штрафов за просрочку платежей.

Если же наследники отказались от наследования ипотечного долга, то залог продается с аукциона. На вырученные деньги погашается задолженность перед банком, а остаток переходит в пользу государства (если, конечно, он есть).

Добавить комментарий