01.02.2017

Особенности банкротства физических лиц

В конце 2015 года вступили в законную силу правовые нормы, предусматривающие возможность признания физических лиц финансово несостоятельными. За это время многие граждане получили шанс списать свои долги и начать жизнь с чистого листа: без банков, судебных приставов и коллекторов. При этом большой процент заявлений, предоставляемых в суды, так и остается без рассмотрения. Причина — общая сумма долгов заявителя не превышает 500 тыс. руб., а просрочка по выплатам существует менее 3-х месяцев.

Особенности процедуры банкротства физических лиц

По общему правилу рассмотрение дела о банкротстве гражданина проходит поэтапно:
1) подача заявления;
2) проверка его обоснованности;
3) назначение финансового управляющего;
4) реструктуризация задолженности;
5) реализация имущества должника;
6) банкротство и списание долгов.

Если провести анализ судебной практики за 2016 год по делам о несостоятельности граждан, то можно выявить следующую закономерность: в большинстве случаев арбитражные суды сразу переходят к реализации, исключая процесс реструктуризации. Чем это объясняется?
Действительно, такая возможность предусмотрена законом и может быть реализована на практике в случаях, когда:
— не был утвержден план реструктуризации;
— план реструктуризации был отменен решением суда;
— не состоялось собрание кредиторов;
— у должника отсутствует стабильный источник доходов.

Таким образом, у суда нет другого выбора, кроме как начать реализацию имущества, включенного в конкурсную массу, то есть его продажу для расчетов с требованиями кредиторов согласно их очередности.
Арбитражная практика показывает, что суды вводят процедуру реализации при отсутствии у должника стабильного дохода, если гражданин потерял работу, либо если размер заработной платы должника приближен к прожиточному минимуму.
По общему правилу реализация имущества как процедура может длиться до полугода. Но если никакого имущества не выявлено, и продавать нечего (либо имеется имущество, не подлежащее реализации: личные вещи, единственное жилище и др.), то финансовые управляющие зачастую сами выходят с ходатайством перед судом о досрочном завершении указанной процедуры. Кредиторы, конечно же, возражают против удовлетворения таких ходатайств, поскольку далее все долги гражданина будут просто списаны.
Среди стадий банкротства гражданина-должника также можно выделить заключение мирового соглашения. Но таким результатом не заканчивается почти ни одно дело. Те, кто может договориться, как правило, в суд не обращаются, а решают все вопросы во внесудебном порядке.

Банкротство физических лиц

О чем говорит статистика и судебная практика дел о банкротстве граждан?
В первые месяцы после начала действия норм о несостоятельности в арбитражи поступали лишь единицы заявлений от граждан, которые хотели запустить в отношении себя процедуру банкротства. Объяснялось это отсутствием судебной практики и непониманием, как применять новые нормы о банкротстве. За 2016 год ситуация изменилась, в общей сложности за год в суд обратилось около 20 000 граждан по всей России. Тем не менее, это очень маленькая цифра, поскольку по информации банков на территории государства в настоящий момент насчитывается более 700 000 потенциальных банкротов.
Нежелание обращаться в арбитраж можно объяснить несколькими основными причинами:
— непосильные расходы, начиная от оплаты государственной пошлины, работы финансового управляющего, и заканчивая оплатой услуг представителей. Обычным должникам не по карману признавать себя банкротами. Складывается впечатление, что Закон был принят специально для состоятельных граждан, которые хотели легальным способом избавиться от своих миллионных и миллиардных долгов, ничего при этом не заплатив!
Кроме того, согласно статистическим данным большинство поданных заявлений о несостоятельности банкротстве физических лиц на данный момент российским судами ещё не рассмотрены. Таким образом, волокитство тоже значительно влияет на отсутствие желания граждан обращаться в суд.

Ясно одно: процедура банкротства физических лиц требует заметного упрощения, сокращения сроков и удешевления!

Добавить комментарий