06.04.2018

Третья отсрочка от призыва для поступления в магистратуру

Начался весенний призыв 2018 года и для молодых людей, поступивших  в магистратуру становится необходимым получение отсрочки от призыва до окончания обучения. Однако, явившись по повестке в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования и на заседание призывной комиссии, граждане сталкиваются с тем, что призывные комиссии  не предоставляют отсрочку на  период обучения в магистратуре. Мотивировка проста: до момента завершения обучения в школе  граждане достигли возраста совершеннолетия-предоставлялась первая отсрочка для окончания школы. При поступлении в ВУЗ, студенты, обучающиеся по программе бакалавриата используют вторую отсрочку. Третья отсрочка на период обучения в магистратуре не предоставляется.

Призывные комиссии буквально трактуют положение подп.а п.2 статьи 24 Федерального Закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Однако такая позиция абсолютно неверна и приводит к незаконным призывам граждан на военную службу.

Исходя из такой логики, граждане, которые достигли совершеннолетнего возраста до окончания школы не могут воспользоваться своим правом продолжить свое обучение в магистратуре, в силу независящих от их воли обстоятельств, а их сверстники, одноклассники, для которых совершеннолетие наступило после завершения обучения в школе имеют право на отсрочку от призыва на период обучения в магистратуре.  Данная позиция закрепляет  неравное положение для категорий граждан, подлежащих призыву на военную службу. Это является нарушением конституционного принципа равенства и противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации. Более того, нивелируется принцип непрерывности образовательного процесса.

Призывники, которым было отказано в получении отсрочки на период обучения в магистратуре повсеместно начали обращаться в суды с требованиями признать незаконными и отменить решения призывных комиссий, ссылаясь на нарушение норм Конституции. В некоторых субъектах РФ суды удовлетворяли требования призывников, фактически подтверждая нарушение конституционных прав граждан и  их право на получение отсрочки от призыва.Это Московский городской суд,  Петрозаводский городской суд, Верховный Суд Республики Карелия,  Тамбовский областной суд, Тульский областной суд, Тюменский областной суд, Кемеровский областной суд, Волгоградский областной суд.
Однако в других субъектах России гражданам отказывали в удовлетворении исковых требований. Например в решениях Сыктывкарского городского  суда республики Коми и Верховного Суда республики Коми позиция призывных комиссий нашла свое подтверждение.

В связи с этим сложилась неопределенность в применении правовых норм и неоднозначная, противоречивая судебная практика. Для устранения коллизии норм права и приведения судебной практики к единоообразию в Конституционный Суд обратился с жалобой гражданин П.А. Спиридонов и свой запрос направил Бугульминский городской суд республики Татарстан, с целью проверки соответствия Конституции РФ положений подп. а п.2 ст. 24 Федерального Закона «О воинской обязанности». Судебное заседание Конституционного Суда РФ состоялось 29 марта 2018 года. В заседании были представлены две альтернативные точки зрения по данному вопросу.  Предстоящее решение Конституционного Суда должно поставить точку в вопросе о предоставлении отсрочек от призыва на военную службу.

 

Добавить комментарий